農産物輸入ビジネスで起業ブログ

未経験者が農産物の輸入事業で起業した話です。

神奈川県横浜市中区のバヤニーズキッチン Bayani's Kitchen

JR関内駅から徒歩10分

雨の夕暮れ過ぎた7時ごろに到着。 

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お店の入ったビルの入口

店内は広々とした正方形のようなフロアがあり、その正面中央にライブ用のステージが構える。これは、ほかのフィリピンレストランにありがちなカラオケ兼用のステージではない『プロ仕様』と一目でわかる存在感。

フロアに12-3卓のテーブルが並び、そのうち4卓に2-4人ずつ座ってビールや食事を楽しんでいる。彼らの層も様々で、フィリピンの方の家族連れ、友人グループ、お店のお姉さんのお客さん連れなど。 

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店内の様子、左手奥にステージが見える

土日は1,200円でビュッフェ食べ放題とのことで期待したが、お昼の12時から料理を提供していたため、到着した夜7時にはすでに料理がほぼ入っていない台もある残念な有様。

とはいえ、おかず4品にライス、スープ、デザートで一食1,200円なら食べない手はない。

ビュッフェ台の端に積み重なった紙皿から2枚取りご飯とおかずを乗せる。そして最後に深底の器にスープもついでテーブルに並べ、どっしりと席に着く。

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ビュッフェ台から取り分けた料理

本日のビュッフェメニュー

  • パンシット・ビーフン:野菜入り焼きビーフン。ナンプラー(魚醬)の風味がほんのり感じられるかどうか。どなたでも違和感なく食べられるはず。
  • フライドチキン:一般的なフライドチキン。遅くに来店したので、残念な冷めたチキンが残っていたにとどまる😞
  • ディヌグアン:豚の血のシチュー。見た目はイカ墨のような黒にちかい焦げ茶色で、見ただけでは具材が何か分からない(食べたら豚肉と判明)。しかし見た目の強烈なインパクトにかかわらず、味はほぼシチュー。鼻をクンクンさせながら注意深く食べたが臭みはなく、旨味に加えて仄かな酸味が効いている。今回訪問の中で個人的なヒット料理。
  • カレカレ:豚足と茄子のピーナッツソース煮込み。小エビの塩辛の煮込み、バゴーンと合わせて食べることで、ややもするとピーナッツで甘ったるい食材の味がグッと引き立つ。
  • ソパス:フィリピン風マカロニスープ。ミルク風味でコンソメ味。あっさりしたクリームシチューのような優しい味。
  • ライス:フィリピン料理では日本料理以上にコメが食べられ、お皿にはご飯が山盛り🍚に盛られる。
  • デザート:オレンジのスライス。

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左より、パンシット・ビーフン、フライドチキン、ライス

 

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手前がディヌグアン、奥がカレカレ

 

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牛乳がほんのり甘いスープ、ソパス

 

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遅れて来たため寂しいばかりのビュッフェ台

料理をお皿によそいながら、おかわりしながら、忙しく働く店員さんに声をかけて、お店の情報を聞き出す。 

するとライブは、なんと毎晩(!)夜9時から演奏を楽しめるとのこと。

そして最後には、ひょっこり顔を出されたオーナーさんにご挨拶。

当店は開業20年ほどで、オーナーのお名前バヤニーさんからお店の名前を付けたことなど大事な情報を素早く確認。

今回もオーナーさんと話せた満足感に浸りながら、食事に使った紙皿をステージ脇のごみ箱に捨てて、お店から失礼。

 

ライブを楽しむなら夜9時を目指した入店、食べ放題を楽しむなら土日のお昼過ぎには来るべき。

毎晩ライブとフィリピン料理が楽しめるお得なお店。

 

ライブハウス度: ★★★ (最高★5つ)

メニュー例: 土日は1,200円で食べ放題

  • パンシット・ビーフン(野菜入り焼きビーフン)
  • フライドチキン
  • ディヌグアン(豚の血のシチュー)
  • カレカレ(豚足と茄子のピーナッツソース煮込み)
  • ソパス(フィリピン風マカロニスープ)
  • ライス
  • デザート

住所: 神奈川県横浜市中区伊勢佐木町2-79平山ビル3階

電話: 042-261-0242

ご参考:

バヤニスキッチン (Bayani's Kitchen) - 伊勢佐木長者町/東南アジア料理(その他) [食べログ]