東京都北区は赤羽のフィリピン料理店に行ってみる。
駅から7-8分歩いて商店街を抜ける手前辺りで到着。ビルの2階にあるお店は広くはないが、白い壁がクリスマス仕様に小綺麗に飾られており、清潔感がある。
玄関入ってすぐの壁際には、ステンレス製の配膳台があり、備え付けの大きなタッパーそれぞれに料理が合計4・5種類入っている。
席に案内され、当店のシステムの説明。
2時間、ビュッフェ食べ放題1350円。安い。
ビールをつけて約2000円。
チキン、茹で野菜、豚足、スープそしてご飯をよそう。豚足はピーナツなどで煮込んだ、コクのあるカレカレ。
調味料はフィリピンのものを使い、食材は日本で買っている。味もマイルドで食べやすい。
食事後、お店を仕切っていたママさんに起業準備中であることを話して談笑。お会いできなかったがお店のオーナーは会社員!とのこと。スゴイ。
ほかにも日本の100円ショップの商品がフィリピンで200円で売れるとの話を聞く。にわかには信じがたい。